臺北大學線上捐款

最新消息

【校友動態報導】感恩與請益~李承嘉校長一行拜訪傑出校友江丙坤學長

2017-08-29

本校第一屆傑出校友前海基會董事長江丙坤學長,畢業於臺北大學前身--省立行政專科學校,後又返校再取得法商學院地政學系學士學位,隔年(民國49年),獲得獎學金,赴日留學,完成碩士與博士學位。江丙坤學長公職生涯歷練豐富,曾任經濟部部長(82~85)、行政院經建會主委(85~89)、立法院副院長(91~94)、海基會董事長(97~101)、總統府資政(101~105),苦心擘畫國家經貿藍圖,積極促進兩岸合作發展。江丙坤學長也長期關懷支持母校,出任校友總會理事長(92~97)、亞洲研究中心主任委員(94~迄今),凝聚校友力量、協助母校校務前瞻發展,現為校友總會榮譽理事長。

李承嘉校長感佩江丙坤學長為國家社會戮力從公、無私奉獻精神,替母校爭光,以及對母校學弟妹長期的關懷與支持,特於8月21日下午親率陳春生副校長、林嘉洤副校長、校友中心鄭惠萍主任,在校友總會謝士滄理事長、林義煊秘書長安排陪同下前往拜會與請益。席間,李校長除代表全校師生感恩江丙坤學長對母校的支持與貢獻,更對學長大力協助推動捷運三鶯線LB07站命名為「臺北大學」,將大幅提升母校知名度,表達由衷謝意,也當面請益對母校未來校務興革發展之道。江丙坤學長除恭賀李承嘉校長順利當選,並欣慰平穩交棒,成為臺北大學改制以來首位由校友擔任校長,也分享他在日本留學、從政及談判經驗與各種挑戰之心路歷程。學長服務公職多年,經驗豐富,更對兩岸當前局勢發展,如陸生銳減、觀光業之衝擊,提出看法,認為台灣政治穩定度、一例一休之衝擊、電力不足等,將影響外商投資意願,對台灣未來發展相當不利,更憂心台灣人才外流,期盼本校「亞洲研究中心」,面對亞洲崛起的發展趨勢,應積極結合產、官、學界,以台灣為主體出發,從經濟發展的角度,探討國家前瞻發展優勢,俾期跳脫台灣地域發展之限制,加強推動海峽兩岸雙方經貿合作交流,為臺灣社會及整體發展做出貢獻,共創雙贏機會。最後,江丙坤學長也表達未來將協助母校推動產學合作及國際化,並贈送《迢迢入關路》、《駐外憶往》、《經貿老將兩岸推手》著書給予來訪師長,氣氛溫馨融洽,感恩請益之行,收穫滿懷。

「校友,是學校發展最珍貴的資產之一」,回溯創校歷史已逾半世紀,六十多年來,我們的校友一路參與臺灣的政治、經濟發展,肩負起引領國家發展、經濟成長、社會進步的重要使命,是財經、法政領域重要政策的推手與執行者,成就斐然,也建立起臺北大學對臺灣社會貢獻度方面數一數二的聲譽。江丙坤學長,戮力為國家,為社會做事,具行政專才,歷練豐富,是國家不可多得的人才,接掌海基會,銜命穿梭兩岸,八次江陳會,運籌帷幄,簽署多項攸關兩岸發展重要協議,他為兩岸和平與彼此間的經貿往來與文化交流,做出了不起的貢獻,也為台灣的進步與發展寫下歷史一頁。
江丙坤學長,母校之光!臺北大學,有您真好!