臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】拜訪傑出校友-「生技阿媽」程伶輝董事長

2018-02-07

人稱「蔣媽媽」的「生技阿媽」程伶輝董事長為本校第4屆傑出校友(企業管理學系58年畢業),自93學年成立加特福生技獎學金,每年固定捐助母校新台幣30萬元,獎助企業管理學系、公共行政暨政策學系及法律學系碩士班品學兼優清寒學生。蔣媽媽用愛與關懷,為母校弱勢家庭優秀學生點上希望燭光,十幾年來從沒間斷,默默幫助百位以上後進學子,其對母校熱忱支持、對學弟妹提攜厚愛,永續付出與奉獻的情操,令人感佩。2月 1 日上午,校友中心鄭惠萍主任率同張永森組長、簡玲娟組員驅車前往台北市松江路加特福生物科技公司拜訪蔣媽媽,並轉交106學年3個系所9位受獎助同學及法律系杜怡靜主任的感謝函,也代表李承嘉校長及全校師生表達對蔣媽媽最真摰的謝意與感恩。

蔣媽媽為人爽朗親切,不帶一絲架子,親自接待來訪的我們,並分享自己充滿艱辛與勇氣的創業之路。她本人及家人因有糖尿病的困擾,驅使她致力於改善糖尿病的生物科技研發,55歲時創辦加特福生物科技公司,多年來成功開發出許多改善糖尿病症的產品,並獲得十多個國家的專利與獎項,多次榮獲『國家品質標章』及『國家生技醫療品質獎』。蔣媽媽也因投身於生物科技的研發,在糖尿病方面的研究廣受國內外認可,因而有「生技阿媽」的封號。她創業成功的關鍵在於以「愛與關懷」為出發點,「尊重專業」及「產學合作」,更重要的是「選對的事,堅持到底」。蔣媽媽創立加特福可說是『產官學研』共鑄的彩虹,是產學成功的最佳案例。

蔣媽媽對於成立加特福生技獎學金,獎掖母校學弟妹,謙虛地表示,她並不是非常富有之人,只希望透過自己的微薄之力,幫助家中經濟困難的同學能順利完成學業,她也期勉受獎同學,未來能貢獻所學並回饋社會,對需要幫助的人伸出援手。拜訪期間,蔣媽媽臉上總掛著陽光燦爛的笑容,充滿自信。言談間,無論對工作、事業、母校、學弟妹及最疼愛的孫女,都可以感受其樂觀積極的人生態度,愛與關懷的熱情。當拜訪結束,離開加特福大樓時,台北街頭雖是冷颼寒流低溫,但我們每個人心中卻是溫馨滿懷。
蔣媽媽學習企業管理,卻在生物科技發光發熱,她的人生,可謂傳奇!
臺北大學有您,真好!!