臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】傑出校友王俊卿學長專訪-穩紮口碑踏實行,持續挑戰自我,服務人群

2018-02-13

 

獲選本校第17屆傑出校友「公共服務獎」的王俊卿學長(地政學系66年畢業)2月6日上午應母校校友中心邀請,再度踏入熟悉的臺北合江校區接受專訪。儘管寒流壟罩,學長回想起大學時光,難掩興奮,憶起過往,娓娓道來求學與公職的心路歷程與生活感悟...

學長大三就已經通過普考,大四畢業前也取得高考檢定合格證書,大學畢業後,先服役再進入研究所求學,同時在內政部地政司擔任約聘研究員,協助地籍重測工作。儘管工作內容牽涉地方政府難以面對的爭議,挑戰難度高,然而他卻不以為意,還視為難得的學習機會,並從每一次解決問題經驗中逐漸累積成就感。自此,他「發覺當公務員也是一條可以走的路。」

學長投入公職,一路走來,兢兢業業,經歷內政部科長、國民大會秘書處簡任秘書、主任、考選部副司長、參事、考選部司長。他從土地測量到推動電腦化,從公關行政到主辦國家考試,不斷擴展自我,跨出熟悉的環境,站在人民立場,規劃多項便民作法,面對挑戰,解決問題,也建立起公務人員典範。他說「我一直沒有預測自己下一個職位,只要當下好的事情就做。」學長很欣慰,自己一路秉持「人在做、天在看」的精神,無論從事任何工作,都盡力用心做好,「至少沒讓人失望過吧!」。此次榮獲母校第17屆傑出校友「公共服務獎」,足證其公共服務領域表現傑出之成就,備受肯定與推崇,實至名歸。

最後,學長從自己的經驗出發,特別鼓勵學弟妹,把握在校時光好好學習,凡事保持好奇心並換位思考,就能持續進步。專業之外,在學期間要養成多元的興趣和人文關懷的精神,無論參與社團或其他課程,不但要培養與人相處的能力,更要能敏銳關懷周遭需要協助的人。對臺北大學,他也有期許,認為過往母校累積很好的公務人員或專技考試亮麗成績表現,許多畢業生投入政府部門,對社會的貢獻度令人欣慰。儘管每個人的志趣不同,但公部門至今還是很值得選擇奉獻的場域,期盼母校能持續提供學弟妹更完備的就業協助。

專訪結束,校友中心鄭惠萍主任特別代表李承嘉校長致贈紀念品,並感謝學長對學弟妹及母校的勉勵與期許,也歡迎學長有空再回三峽校區看看美麗校園。

後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談完整報導將刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。