臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】傑出校友專訪:臺灣集中保管結算所總經理孟慶蒞學長

2018-03-27


獲選第十七屆傑出校友公共服務獎的臺灣集中保管結算所總經理孟慶蒞學長,3月20日接受校友中心專訪,他鼓勵學弟妹,在校期間要多方預備,除了本科課業之外,因應時代需求,最好能強化語言和資訊能力,還要找到興趣、多參與社團,全方位培養將來進入社會所需的能力。

孟慶蒞學長1980年財稅系畢業,回憶當年的校園生活,「大學四年,我們班上感情很好,也很會玩。」,學長記得民生校區教學大樓的現址,當時還是田徑場,大家可以在操場上奔跑、跳沙坑,也可以到育樂館參加各種活動。大學時代,學長是管樂社創始社員,又積極投入系學會的工作,享受豐富有趣的校園生活。學長認為,同學藉由參與社團,從中學習行政程序與人際相處,透過不同活動認識跨系、跨年級成員,所建立的深厚交情,至今雖已畢業多年,大家都還是熟悉的夥伴。

「當年學校裡考公職的風氣非常盛」,學長說,很多同學在大二就通過普考,大三考過檢定考試後就參加高考,教室的穿堂常常都貼滿了國家考試的紅榜。孟慶蒞學長回憶,當年財稅系班上幾乎有三分之二都在畢業前通過財稅、金融類科的高普考,自己則選擇另一條路。在服役期間通過調查特考,退伍後進入調查局,「調查人員也是公務員」,學長略帶威嚴的外表,還可以看得出當年從事司法調查工作的歷練。因為財稅系的背景,學長被分派到臺北市調查站負責金融相關案件調查,業務牽涉銀行、證券、保險、稅務等面向,「工作內容也和在學校所學相關。」歷經多年調查工作的洗禮,適逢證券市場籌辦集保業務,孟慶蒞學長在昔日長官的邀請下,進入臺灣集保公司服務,因表現優異,一路晉升從副理、經理、協理、主秘、副總,2016年初正式接任總經理。

從事實務工作多年,孟慶蒞學長於2002年重回母校企管系碩士在職專班(EMBA)就讀;此時學長已在職場累積許多管理工作經驗,課堂上所學的各項理論,都有機會在實務工作中獲得印證,充分體會到「學用合一」,加上班上同學來自各領域,也都具備職場實務經驗,課堂內外討論收穫更大。

歷任集保公司的重要職務,孟慶蒞學長對集保制度發展的來龍去脈如數家珍,見證國內證券與各種商業票券從紙本到全面無實體化,從過去需要到處擴建庫房到目前採用電子機房取而代之,也深刻體會科技進步帶來的挑戰;他特別叮嚀學弟妹,趁在校期間多充實資訊科技素養,以迎戰Fintech(金融科技)、AI(人工智慧)浪潮。學長以他自己的職場經驗鼓勵學弟妹,「人生的路很長,先找到興趣,晚一點再開始就業都來得及。」他感嘆,現在有些學生畢業後志向不清楚,蹉跎多年後才發現一路所學都不是自己的興趣,其實相當可惜。由於現在進修管道暢通,學長期盼學弟妹把握在校期間多方探索,確定自己的職業興趣,不需要急著考研究所,出去工作幾年再進修都來得及。

孟慶蒞學長對於學校的發展十分關心,他讚賞母校的軟硬體建設有長足進步,不過也擔心校園空間變大了,反而少了以往濃厚的人情味。為串連校友與學校的情感,他長期擔任財政系系友會秘書長,積極投入會務,集結校友們的力量與母校緊密連結。此行鄭惠萍主任代表李承嘉校長,與孟慶蒞學長相互致贈紀念品,以表達對於學長多年以來對母校關懷的謝意。