臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】傑出校友專訪:司法院副秘書長葉麗霞學姐

2018-04-25

                   


抓緊實務脈動 傑出校友葉麗霞學姐盼學校教育與時俱進


行政院院會近日通過「國民參與刑事審判法」草案,將由行政院與司法院會銜,函請立法院審議,目標今年內能三讀通過。本校第17屆傑出校友、司法院副秘書長葉麗霞13日接受校友中心訪談時提醒,針對這樣重大的司法審判制度修正,在校師生不能置身事外,必須掌握發展並提早因應,以跟上實務脈動。

 

葉學姐解釋,國民參與刑事審判,簡單說就是由「國民法官」參與全程審理程序,提供職業法官不同的判斷視角。因應這樣的調整,法律學院教育必須適時調整,而有機會成為「國民法官」的其他學院師生,也要掌握制度內涵並增進法律素養。

在既定的專業基礎上,隨時抓緊最新趨勢、運用資訊工具和行政管理策略,提供更便民、同時增進人民對司法信賴的方案,畢業後任職法官以來,葉學姐始終保持高昂的學習興趣和工作熱誠,不甘只是埋首死板的法條,固守過往傳統的作業模式,不但為自己的職涯累積許多成就,更開創我國司法行政新貌。

1980年法律系畢業,隨即通過司法官特考,從此不曾離開過司法體系,但卻一次又一次領導許多司法業務電腦化工作,甚至還親手寫了好多支程式。法律人如何跨足第一線資訊人?她笑笑,一派輕鬆地回答:「看書啊!看不懂,就問。」累積三級三審豐富的實務經驗,加上充分觀察、思考,讓她推動包括電腦連線以加速非訴訟案件裁定流程、法庭筆錄電腦化、法院內部行政流程簡化、刑事科技法庭推動、訴訟程序視訊諮詢等各項司法e化工作,不僅更能貼合實際需求,還能同時兼顧使用者的好感度。

葉學姐很自豪,自己寫的程式不但符合使用者的需求,而且設計都相當簡單,即使畏懼電腦操作的人,只要點選幾個按鍵就能清楚使用。看似要適應新的作業方式,但因為任何同仁都能很快上手、同時大幅感受到資訊化的好處,「(使用後)都會上癮!」

探討葉學姐之所以能左手法典、右手程式語言,「行政腦筋動得很快」,其實從小就有跡象。她透露,小時候在家中要跟著做些刺繡等女工,聰慧的她常常「看看就會」,然而,儘管農家事務難不倒她,想到工作辛苦,「只有認真讀書,才能脫離鄉下『農婦』生活」的想法於是深植幼小心靈。直到考上大學,終於能進入全新世界,開始走自己的路。

回顧成長歷程,葉學姐感謝在家裡幫忙「從早到晚採豌豆,連續幾個月...」的訓練,磨練出自己對於單一工作的熱誠和耐力;而在中興法商求學期間,與同寢室學姐、好友一同念書的日子,則奠定了她在專業學習和未來就業的基礎。現在的她,既能持續尋求工作創新與突破,也能耐著性子坐在電腦前,花上三個小時調整表格樣式。

「專注的態度會決定一切」,從自己走過的路出發,葉學姐勉勵在校學弟妹,也許今日的學生不一定需要下田,但從念書時期就要惕勵自己專心,「您下了幾分專注努力,對於未來影響很大,要好好珍惜年輕時光,多一點專注在課程上,而非只專注玩樂。」

拉近學術和實務的距離,今年一月,葉麗霞學姐還在新北地院院長任內,積極推動與新北區域內大學法律學院合作,開辦訴訟輔導員實習制度,鼓勵在學的法律學子能實際到法院學習。只是她觀察,相較於其他學校,臺北大學的同學們似乎比較沒有那麼積極參與,法律學院對同學們的實習時數要求也沒有其他學校來得多,呼籲母校能更重視實習的意義,鼓勵學生專注參加考試之外,也要協助學生提早熟悉實務。

後記:增進在校師生對傑出校友的認識,校友中心每年在傑出校友表揚典禮後安排專訪,更多完整內容將刊登於後續《臺北大學校訊》。