臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】傑出校友專訪:經濟部工業局局長 呂正華學長

2018-04-26

「臺北大學是個好學校啊!」從工科跨足公務體系,從技術體系到管理階層,第17屆傑出校友、經濟部工業局長呂正華學長4月19日接受校友中心專訪時提到,回顧自己的職涯發展歷程,非常感謝在本校企業管理學系碩士在職專班(EMBA)就讀時所受的啟發,不但強化自己過去較欠缺的管理職能,更奠定現在工作的基礎。他鼓勵所有學生都能學習管理知識,也期盼學校立足過往的辦學成果,持續走出特色。

大學時就讀臺大物理系、碩士班念臺大電機研究所,一路在優秀的理工科系訓練下,呂正華學長笑說自己「很會計算方程式」。但跟他的同學紛紛進入科技產業工作不一樣,呂學長在服役時通過公務人員高考,從基層公務員幹起,歷任交通部民航局、航政司等職務、再到經濟部技術處服務。在當時技術處黃重球處長的鼓勵下,他報考本校EMBA,利用公餘時間在職進修,增進自己在管理方面的能力。之後調任工業局,先後任職電子資訊組、永續發展組,由於表現優異,受到長官不次拔擢,擔任主任秘書、副局長、代理局長等職務歷練,於106年8月正式真除局長,成為我國工業界的舵手。

「謝謝臺北大學」,回顧在學校進修期間,呂學長最難忘師長們的教導、同學們相互切磋學習,幫助他從過去純粹理工角度的思維下拓展視野。由於EMBA的課程集中在週六、週日,同學們上課時間密集相處,下課後常一起用餐、討論課業與交流職場經驗,建立了深厚的情誼;因為大家都是離開學校多年後再回來進修,因此更珍惜學習機會。如今雖已從EMBA畢業十多年,同學們還是經常見面聚會。來自各行各業的英雄好漢,常能集思廣益,提供不同的觀點與經驗,讓學長後來在擔任工業局主管職務時,面對眾多不同製造業的議題,都能有效掌握問題的核心,為產業提供解決方案。

在校期間,學長對於黃營杉老師印象最深刻,黃老師的課要求嚴格,在報告時每位同學都戰戰兢兢;但經過嚴格的訓練後,自己所得到的成長也更大。「其實黃老師很能激勵人,能幫助你提高管理效率。」之後黃營杉老師出任經濟部長,成為呂學長的直屬長官,自己也比其他主管更能適應黃部長的領導風格。

一路見證近年臺灣產業的發展與挑戰,迎戰AI時代來臨,呂學長認為,除了政府鼓勵產業創新,也期盼學校強化產學合作並推動跨領域參與。他以本校目前學術專業的結構來看,除了電機資訊學院研究主題與工業創新直接相關外,事實上人工智慧、物聯網革命等觀念不只衝擊產業面,無論法律、勞工、管理等層面都會帶來新議題,對不同學科都會產生影響。學長指出,臺北大學從法商時代一路累積的財經、公務體系資源,還有廣大校友們連結而成的網絡,自己在學習過程中獲益良多;而EMBA緊密的課程安排和同儕關係更是一大特色;身為肩負工業發展使命的領航者,呂正華學長期待學弟妹們都能共同關心國家產業升級、投資等議題,共同提升臺灣經濟發展。