臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】中華民國三三企業交流會設立「江丙坤先生紀念獎學金」

2019-03-22

「中華民國三三企業交流會」於3月20日假國賓飯店舉辦三月份例會,為記念江丙坤創會人提攜後進,為國舉才之遺志,全體理監事共同捐助,特於母校臺北大學設立「江丙坤先生紀念獎學金」,以鼓勵學生致力向學,積極上進,本校陳達新副校長、校友中心鄭惠萍主任代表出席接受並致贈感謝狀。
江丙坤學長(本校第一屆傑出校友、校友總會榮譽理事長)於1999年擔任經建會主委時,鑑於台灣經濟面臨轉型升級的挑戰,除了政府應有長遠的戰略規劃及戰術措施外,仍須透過民間各大企業的積極參與配合,方可奏功,於是經多方奔走倡議,與辜振甫先生共同推動成立「中華民國三三企業交流會」(簡稱三三會),這個名字也是江學長發想,是因為會員約定在每個月第三週的周三進行午餐會。三三會會員皆是我國營收百大企業,此平台讓企業界才俊得以共同交流,更創造許多與國外企業的合作機會,擔任工商界與政府間的積極橋樑角色,而三三會之所以有現在的局面,創會人江丙坤學長功不可沒。
江丙坤學長驟逝讓兩岸三地政商界深感惋惜與哀悼,他曾任我國經濟部長、行政院經建會主委、海基會董事長、國民黨代理主席、國民黨副主席等要職,並參與我國加入世界貿易組織WTO、國營事業民營化、亞太營運中心、第一次南向政策,對我國經濟發展有重大影響。誠如現任三三會許勝雄會長所說,三三會創始推手江丙坤先生「絕對已經打了一場美好的仗」,所有他的海內外朋友都不會忘了他,三三會不會、國家也不會忘了他,他真正做到為國鞠躬盡瘁。對臺北大學而言,江丙坤學長常年對母校愛護與支持,獎掖提攜後進學子,仁者風範,北大星沉,留給師生無限的追思與感佩,其情操將永存所有人心中,典範精神永留校史。