臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】傑出校友專訪-「確立志向、積極任事」李彥文學長

2019-03-28

2019年3月18日下午三時許,校友中心鄭惠萍主任、張永森組長、黃琮禾助理及校刊主編羅皓恩新聞秘書,自三峽校區驅車前往位於司法院的臺灣高等法院,專訪第18屆傑出校友「公共服務獎」得主李彥文院長。為歡迎母校專訪團隊到訪,李彥文學長特別請院內同仁貼心安排蒞院事宜並熱情接待。一見面,彥文學長謙虛地說:「臺北大學比我優秀的學長姊還有很多」。專訪中,學長回想大學時光,憶起過往,娓娓道來求學與公職的心路歷程與生活感悟...

時間回到1971年,他從嘉義北上到法律系報到,第一眼看到學校,「實在是有些失望!」在他的想像中,大學是個擁有寬廣校園、充滿高大校樹的地方,然而40年前的法商學院只有合江街幾棟房子,連民生校區都沒有,和補習班沒有什麼兩樣,「可以說是一應俱無...」。還好,儘管第一印象不佳,他很快發現,原來大學的價值不在校舍而在「人」。「校舍再宏偉也帶不走,真正能歸給自己一生的資產就是老師和同學,至於能帶走多少,就要看你自己了。」

把握大學四年期間,他守本分求學,也積極參與籌備跨校舞會等活動豐富生活,並結交許多好朋友。後來報考司法官,並順利在1979年通過特考,分發嘉義地院服務,兩年半後調臺中地院。經過六年磨練,開始身兼庭長,後來一路調派臺中高分院、最高法院、司法院民事廳,2007年回到臺中地院擔任院長,2017年初派高雄高分院任院長,同年底就被拔擢接任高等法院院長。

「法律工作真的很辛苦!」一腳踏入司法前線超過卅年,學長感嘆,很多人只看到法官收入不錯,卻沒有看到他們背後的付出。「在嘉義的時候,常常一寫判決書就不知不覺到了半夜!」而現在即使累積多年經驗,還是需要不停讀書精進。他提醒有心進入法律圈的學子,無論從事審判或行政,「讀很多書」是必要條件,還要願意長時間、盡心盡力工作,才能挺得下去、走得長遠。

踏出校門超過四十年,再度與母校結緣,李彥文學長肯定近年臺北大學進步很多,不只環境更好,師資陣容也更堅強,期許學弟妹一定要更努力學習。曾在部分私校兼課的他稱讚母校整體學生水準很高,叮嚀年輕同學一定要放下小確幸,提早檢視自己的能力和興趣,找到人生的方向,並且隨時開始朝目標前進,「為者常成,行者常至,不要等待特定時機,否則就蹉跎了哪!」

後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談完整報導將刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。