臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】107學年度第2學期鄭春枝女士紀念獎學金頒獎典禮

2019-06-04

本校第5屆傑出校友林錫埼學長(經濟系系友會名譽理事長、圜達實業股份有限公司董事長)為感念其母鄭春枝女士鼓勵子女向學之大義及母校栽培之恩,自民國100年起於校友總會設置「鄭春枝女士勤奮學生獎學金」,每學期獎助學弟妹。去年歲末錫埼學長慈母不幸辭世,「勤奮學生」獎學金改名為「紀念」獎學金,受獎名額由原10名增至15名,將追思之情化為大愛。本學期獎學金申請人數創新高,計115位,審查委員考量申請同學眾多,且均為勤奮向學,甚難取捨,特請示能否再增加3名獎學金名額,學長不加思索,欣然同意,本學期共計18名同學獲獎,錫埼學長以實際行動傳遞溫馨之情,令人感佩。
頒獎典禮於5月29日(星期三)假行政大樓第4會議室舉行,林錫埼學長專程蒞校頒發獎學金並勉勵獲獎同學,李承嘉校長、呂育誠主任秘書、校友中心鄭惠萍主任及校友總會林義煊秘書長一同與會觀禮。李校長首先代表全校師生感謝學長對母校學弟妹的提攜與厚愛,以及對校務發展的支持與奉獻。錫埼學長致詞表示這個獎學金特別重視同學的品德,鼓勵學子向上,孝親父母,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,錫埼學長對於母親驟然辭世,心中不捨,有感而發,希望學弟妹好好感謝媽媽,回家記得給父母親一個擁抱,表達對父母親的愛與感恩。
本學期獲頒此一獎學金的17位同學(1位因獲得另一獎學金,自願放棄,讓獎學金意義發揮到最大),每人獲贈一本錫埼學長的傳記-「開關人生」,受獎同學對書中所傳達的「你若精彩,天自安排」的創業精神十分佩服。頒獎儀式後,學長特別撥冗與獲獎同學進行雙向互動,同學踴躍發言請益。學長針對分享內容立即提出建議,例如自我的提升、創業、求職等種種問題。學長也提到近期中美貿易戰,自己公司受到極大的影響,他認為與其抱怨不如勇敢面對,人生不是得到,就是學到,遇到困境,凡事要正面思考。學長以過來人的身分與同學分享人生哲理與創業理念,讓所有同學收穫滿滿。
錫埼學長事業有成,飲水思源,長期關懷母校,獎掖學弟妹,持續而溫暖的付出,讓與會師長及得獎同學備感溫馨與敬佩,全校師生向您表達謝意,獻上感恩與祝福!

◎107學年度第2學期「鄭春枝女士紀念獎學金」得獎名單(依姓氏筆畫排序):吳O宇、周O憲、姚O汝、封O存、洪O元、洪O晧、徐O禎、張O瑜、梁O辰、陳O茹、黃O唅、黃O金、蔡O婷、鄭O翔、鄭O敏、鄭O欣、羅O廷等17人。