臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】「擦亮母校招牌」志業的承擔者 - 專訪新任校友總會林錫埼理事長

2020-09-18

109年8月20日上午,校友中心團隊造訪位於五股「新北工業園區」的圜達實業股份有限公司,專訪甫就任校友總會理事長的林錫埼學長。林理事長上任以來風塵僕僕,致力推展各項校友服務工作,可謂活動力十足;本次特地撥冗接受專訪,暢談企業經營心得與校友服務工作未來展望。

    圜達實業股份有限公司為國際知名的開關(switch)之專業製造商,旗下之產品品項超過一萬種,提供5G、AIOT(人工智慧聯網)、家電、汽車、手機、電腦、醫療、工業自動化等設備之使用,行銷全球,應用廣泛,為家庭及工業不可或缺的元件之一。除五股廠區為廠辦合一之管理及研發基地外,另有中國(五個廠+七個辦事處)、越南(二個廠)及香港物流基地,集團員工人數超過2,600人。林理事長指出:「每個人都可能是圜達產品的使用者」;「開關」是典型的「輕、薄、短、小」精密產業,但其專業程度卻是「小產品,大世界」的寫照,在生活中不經意之處,都有開關的蹤跡。各種類型的開關越來越精巧,小的比米粒更細,大的不過2公分,生產中使用到許多的精密機械與電子儀器,所以就算是很小的粉塵,都可能使產品設計或生產過程變得不盡理想,很快將會面臨客訴的問題。因此,林理事長創業35年以來,一直秉持「要做,就要做到最好」的理念,對於生產品質的要求自然是精益求精;每一位踏入圜達公司的訪客都會發現,從辦公室到廠區皆是窗明几淨,公司定期評比各部門的整潔績效,員工即使是高階主管,也要親身參與灑掃庭除,將一絲不苟的精神落實在工廠管理的每一層面。

    回憶在經濟系的求學生涯,林理事長說母校對他最大的啟發,就是讓他立定了「創業」成為一生的職涯方向;即使畢業後進入飯店業工作多年,創業的思考一直呼喚著他,最終毅然實踐理想。大三時擔任經濟系學會會長,當時首創「經濟週」等多項活動,學生時代的歷練,讓他受益匪淺,往後在職場上更加瞭解如何帶領團隊一起努力的方法。這些經驗,都成為他人生中重要的資產。「母校對我的栽培,我一直謹記在心」,因為這個信念,林理事長分別在經濟系及校友總會,以雙親的名義捐贈設立了「林國明先生勤學獎助學金」及「鄭春枝女士紀念獎學金」,獎掖勤奮向學的學弟妹,即使在繁忙的公務之中,每一學期都排除萬難親自返校頒授並勉勵得獎同學。除此之外,林錫埼學長對於協助母校的各項事務也是不遺餘力,包括捐贈深耕圓夢獎助學金、越南河內盛安電子國際交流獎學金、獎助經濟系教師發表優秀期刊論文,並配合校友總會贊助母校七十周年校慶紀念酒等事項,由於熱心公益、平易近人的作風,學長先後被推舉擔任經濟系系友會及台北市校友會理事長,並於今(109)年6月7日獲選為校友總會理事長,可謂眾望所歸,深慶得人。

    談到接任校友總會理事長這一重擔,林錫埼學長心心念念的就是要「擦亮母校的金字招牌」。母校七十多年來培育無數國家棟樑,校友總會最重要的目標,就是團結學長姐們的力量,努力將榮耀歸於母校。林理事長強調:「這個工作任重道遠,卻是個甜蜜的負荷;這是一項『志業』,要做就要認真地做,我想在理事長任內,要密切配合學校共同把臺北大學這塊金字招牌擦亮。」他上任後,有感於各院系所校友會及各地區校友會間橫向交流較為欠缺,力邀各校友會理事長共同參與溝通,擬定未來一起努力的方針。另外,目前四校聯盟的臺北聯合大學系統校友會的運作已逐步上軌道,林理事長認為,四校系所專長性質不同,互補性佳,合作的空間也相當大,以後有機會將推展更加深入與密切的交流,校友總會將會扮演積極推動的角色。

    林理事長目前也擔任母校的職涯導師之一,從不吝於與年輕人分享人生經驗,對於學弟妹們的職涯發展,林理事長建議學弟妹們在大學時期,要多方嘗試,找到未來的發展方向,從繼續深造、擔任公職、自行創業、任職民間企業的四個面向中,評估自己適才適所的出路,唱出人生最想唱的那首歌;在求學階段能找到人生的目標是最棒的一件事,因為「你致力之所在,你成就之所在」,而理想實現的過程中「不是一時衝動,而是一直行動」。他也以自己成長、學習、創業的經歷,出版「開關人生」這本書(榮獲經濟部104年金書獎),分享從大二就開始萌生創業的念頭,一直到實踐的過程。縱使歷經許多的失敗,他都能秉持「人生不是得到,就是學到」的正面態度,經過多年努力打拚,終有所成。他勉勵同學,成功絕對不是一蹴可幾,遇到困難時,「與其抱怨,不如改變」,積極正向的人生觀才能幫助我們邁向成功之路。