臺北大學線上捐款

最新消息

傑出校友表揚 校友感念教導齊祝母校起飛

2020-11-05

歡慶創校71週年暨改制20週年校慶,校友中心與校友總會31日晚間公開表揚7位20屆傑出校友,同時舉辦校慶晚會,齊賀臺北大學生日快樂。校長李承嘉感謝所有校友們的表現與對學校的貢獻,預告臺北大學改制廿年大樓建設完工後,未來廿年將進入大師時代,目標培育更多大師,成為更偉大的大學。

20屆獲選傑出校友得主包括企業經營獎:陳修偉、黃炳鈞、黃泰賢、魏啟林;公共服務獎:王定宇、徐國勇、張健一。

去年剛從企管系博士班畢業,今年就獲選傑出校友,立委王定宇感謝指導教授黃營杉、陳宥杉老師的教導,而和同學們共同求學的歷程也讓他受益良多。他透露,因為享受在臺北大學學習的時光,自己的大兒子今年也成為臺北大學新鮮人,「本來今天要請他來為我獻花,可是他留在學校跳啦啦隊,哈哈哈!」

一路從經濟系學士班、碩士班到博士班,十年在臺北大學完成「一條龍」,如今拿到傑出校友,台灣經濟研究院長張建一充滿感恩又惜福,感謝經濟系師長和系友對自己的愛護,唯一的遺憾只是自己博士班畢業三年後才改制臺北大學,「聽說現在是可以換畢業證書吧!」

不只專注學業,但證交所總經理黃炳鈞在學校積極參與各項活動,無論在社會服務團、國樂團都結交一群好友,獲頒傑出校友也成為社團好友聚會好機會。他特別珍惜和班上同學一路至今累積的好感情,也感謝社服團等夥伴共同創造的回憶,最重要是還在母校認識小自己兩屆的學妹,成為一生牽手,「專業、家庭幸福都有了!」

「獲得傑出校友,身上責任就更大了!」感念母校陳文龍院長等師長教導,冠揚建設總經理黃泰賢秉持母校所學,堅持終身學習並勇於積極付出,從財稅跨足建築有成。他說,自己曾謹記要找對舞台、交對朋友、跟對貴人的成功之道,一路以來受母校教學和朋友支持,才能走到今天。

從學術界進入政府部門、再到企業任職,國票控股董事長魏啟林肯定母校教育不僅奠定自己的基礎,更重要是養成自己的敬業精神。不論自己名片上的職稱如何轉換,一直秉持母校「追求真理、服務人群」的校園精神,相信未來母校還能培養更多優秀人才,成為堅定提升臺灣向前發展的動力。

因為公務行程無法出席,內政部長徐國勇夫人張錫月代表出席領獎。她提到,自己先生過往求學沒那麼認真,但自從進入法商以後就特別用功,從來不曾翹課,而這樣投入的精神,更延續到後來從事公職都始終如一,「自從選議員開始,我就把他捐出去了!」感謝臺北大學對他的肯定,也讓他以能奉獻國家社會為榮。

臨時身體不適無法親自領獎,法律系友會理事長陳鄭權代表元大證券董事長陳修偉上台受獎,推崇陳學長的傑出表現同時,特別強調法律人不是只能當律師法官,也能成為優秀的企業經營人才,看到陳修偉獲獎,法律人都與有榮焉。

今年傑出校友選拔激烈,經各教學單位、系所校友會和國內外校友會推薦人員,共有15位候選人,經包括校長等校內師長、社會公正人士和校友總會推薦傑出校友組成遴選委員會,獲半數以上出席委員同意始得當選。校友總會理事長林錫埼肯定所有獲選傑出校友都是母校的光彩,同時也向其他遺珠表達敬意,即使未能獲遠,仍然充滿飛鳶的神采,同時鼓勵所有校友都能相互勉勵,在自我領域中擦亮母校金字招牌。

「一所大學的好壞和校友的表現有關。」李校長感謝所有校友們在各自崗位上傑出表現,才能讓母校揚名立萬,受到社會正面肯定。

時值臺北大學改制廿年,三峽校區建設大致完成同時,他也向校友們預告,接下來廿年,臺北大學將更致力聘請大師,持續提升教育品質,預估每年投入一億經費聘請玉山計畫等級學者到校任教或研究,目標到了臺北大學改制四十年時,更能培養出更多臺北大學出身大師,呼籲所有校友們持續支持母校發展,共同創造臺北大學更多教育奇蹟。


---

<傑出校友簡介> (依姓氏筆畫排列)

(企業經營獎)
陳修偉:法律學系71年畢業,現任元大證券股份有限公司董事長。從法律橫跨企業服務,從一開始從事法務工作,逐步拓展範圍深入企業經營管理,進而負責企業併購到各特許行業整合,徐陳學長卻始終沒有忘記母校法律系的訓練,認為正是自己在職場上運用的優勢,無論從事任何職務,都能以學習的態度面對挑戰,進而創造集團企業最大效益。

黃炳鈞:會計學系69年畢業,現任臺灣期貨交易所股份有限公司總經理。黃學長長期投身證券期貨工作,建立櫃臺買曼市場交易制度、債券融券交易制度、開拓店頭衍生性商品市場等,94年曾獲國內證券期貨界最高榮譽「中華民國證券暨期貨金彝獎-傑出市場服務人才」。黃學長從在校期間即積極參與社會服務隊,秉持服務精神,希望能在專業上實踐校歌「服務回饋於人群」的精神。

黃泰賢:財稅學系夜間部68年畢業,現任冠揚建設股份有限公司、冠捷實業股份有限公司董事總經理。黃學長畢業後先從事公職,後轉而選擇房地產創業,因秉持勤誠、樸實精神,推出各項建案不僅安全可靠,更獲客戶好評。經商之外,他也積極參與不動產開發同業公會,參與各項專業服務,並長期回饋財政學系獎助學金與活動經費,今年疫情期間,黃學長慨捐認領校門口體溫感測儀,協助學校防疫,令人感念。

魏啟林:企業管理學系59年畢業,現任國票金融控股公司、國際票券金融公司董事長。魏學長畢業後先進入企業工作,不久負笈歐洲求學,返國後進入臺灣大學任教,學而優則仕,再進入行政院擔任人事行政局長、研考會主委、行政院秘書長等職。離開公職後,魏學長重新進入產業服務,先後任職土地銀行、再至國票金控,所到之處都以專業表現,為臺灣金融業帶來全新服務,如今還與其他友人共同成立「臺灣人工智慧學校」,持續培養更多未來人才。

(公共服務獎)
王定宇:企業管理學系博士班108年畢業,現任立法委員。王學長積極問政,曾獲公民監督國會聯盟評鑑為外交國防委員會優秀立委,除關注國防外交事務外,他更積極促進國防體系學校與一般體系學校整合結盟,同時推動現役軍人營區碩士在職專班,提升國軍人才與未來跨域能力。甫畢業就獲得傑出校友,他格外感謝母系師長們在學期間認真教導,與不同背景同學互動學習,開拓視野的學習歷程,更令他難以忘懷。

徐國勇:法律系夜間部74年畢業,現任內政部長。徐學長原出身師範體系,進入法律系立定以法律人為目標,在校期間即通過高考律師考試,後參與公職選舉,先後當選臺北市議員、立法委員,再受延攬入閣,先後擔任政務委員、發言人等職務。獲選傑出校友,他感謝母校提供他法律專業之能養分,更養成他在各階段都不忘「追求真理,服務人群」的初衷,期盼能持續秉持母校精神服務社會。

張建一:經濟系80年、經濟系碩士班82年、經濟系博士班87年畢業,現任台灣經濟研究院長。大學聯考還不確認自己的目標,偶然在觀察立委選舉中發現「經濟」的力量,決心報考轉學考,並以經濟系為第一志願,一路在臺北大學求學,並在恩師、總統府資政吳榮義老師邀請下進入臺經院至今,協助政府規劃執行臺灣產業政策研究。貢獻國家社會之外,張學長近年也積極參與經濟系友會各項會務,盡力拉拔學弟妹為臺灣經濟發展專業化而努力。