臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】「翻轉人生,無畏前行」-徐國勇學長專訪

2021-01-27

從問政犀利的民意代表到進入與全國百姓息息相關的內政部,第20屆傑出校友「公共服務獎」得主--內政部部長徐國勇學長,於110年1月5日下午特別抽空接受母校校友中心主任鄭惠萍率領的團隊專訪。熱情、親切的「阿勇部長」與團隊侃侃而談,為他跌宕驚奇的求學歷程與工作甘苦揭開面紗。

徐國勇學長的一生如戲劇一般,自泥濘中破土,卻成為庇蔭一方的大樹,從小攤販的兒子到進入內閣,學長稱「是兩趟奇妙公車之旅改變了我的一生」。出生清貧的他,因為家中無力負擔學費,原本國中畢業就決定進入社會,當時已經找好一份排鉛字的工作,在等待上工的期間,一張剩下十幾格沒用完的公車票開啟了他第1趟的奇妙之旅,踏上從沒有搭過的欣欣2號公車,從萬華出發,繞過台北的大街小巷,在經過和平東路二段時,省立台北師專的招考布條映入眼簾,當時正好是報名最後1天,他突然間想到念師專是不需要學費的,當公車繞回原點,因為父母推著攤子出門營生,他只好去找伯父借了250元,然後再次搭上公車去報名招生考試,但這次駛向的不是原點而是未來。

師專畢業後,緊接著就是服兵役,學長被派到金門擔任海軍預官,擁有為數不多的假期,某次放假回本島,因為身上的錢不多,只能買一張5毛錢的公車票在高雄到處晃晃,因緣際會之下,他踏上了扭轉人生的第2趟奇妙之旅。 「那天的高雄,到處都在管制,這裡也不能走,那裡也不能去,因為我也不是很熟,只好下車,看到很多人,我就走過去看見有人在演講,突然間,催淚彈就來了,原來我剛好碰上美麗島事件」,回金門後,那天演講台上「台灣要打拼」的口號卻在報紙上被冠上叛亂的帽子,讓他意識到當時的政府出了問題,這是他第一次親身接觸到政治,從而想到、看到、頓悟到政治的重要性,也為他後來的人生畫下濃墨重彩的一筆。

第2趟的公車之旅並沒有讓學長馬上投身政治,而是回到了小學教書,但他並沒有止步於此,以第一名的成績進入本校夜間部社會系,後來在任職學校的訓導主任影響之下,決定攻讀法律系,但因為當時的制度不允許轉系,他毅然決然地辦理退學,再次以第一名重新考入本校夜間部法律系就讀,就讀期間成績斐然,尚未畢業就考上了律師執照,26歲執業當律師。

「當律師蠻有趣的,因為參與了很多案子,讓我學到了很多」談到當律師的經驗,學長表示律師這份職業讓他跨足眾多領域,也因為律師生涯的兩個案件改變了他對法律的認知,其一是十信金融案件,當時的他為了與客戶順利溝通,只能邊讀金融相關的書,邊提供法律意見,與客戶一來一往之下讓書中的知識至今烙印於記憶之中。其二是國際貿易案件,那時為了打贏官司而放棄了80萬美元的和解金,經過三年的努力,順利幫客戶拿回100萬美元的賠償,但新台幣兌美元匯率卻在三年間從36:1掉到了27:1,幾千萬台幣在三年間悄聲無息的溜走,這讓他意識到「法律不是只有法律」,法律人應該要有寬廣的視野、旁徵博引,一件又一件的案子,讓他逐漸累積許多知識,不論是金融、經濟甚至營建等各方面都不在話下。

後來在大學同學民進黨前主席卓榮泰的引薦之下,學長參選了立委,正式走入政壇,從臺北市議員、立法委員、行政院政務委員兼發言人,一路到107 年7 月16 日奉派至內政部服務。內政部的業務繁多,從出生、結婚到死亡的戶政登記,還有居住買房、投票選舉法制、宗教,以及負責生命安全的警政治安、消防等。在繁忙的公務中,學長仍秉持著母校教育理念「追求真理,服務人群」,積極關懷弱勢族群,各項政策措施從民眾的需求出發,力求以務實的內政團隊,打造一個全民安居樂業的環境。針對居住議題,除推動社會住宅、包租代管,更實施單身青年及婚育家庭租金補貼方案,讓年輕世代可以過得更好。維護治安方面,積極遏阻毒品犯罪案件,全力防制詐欺及暴力犯罪,並結合民間力量,增配警勤裝備,保障警察人員值勤安全。同時,也用心關懷新住民在臺生活,藉由行動列車深入偏鄉,提供新住民完善的輔導照顧服務,同時加強數位資訊服務,讓這份新力量,在臺灣這塊土地上茁壯,大家一起共生共榮。

在訪談的最後,學長表示當時在學校時碰到很多好老師,讓他能將法典倒背如流,這是他能在畢業前順利考上律師的最大助力,也為職涯奠定紮實的基礎,再加上當律師時廣泛的實務經驗,讓他在每個職位上都能游刃有餘。學長也鼓勵學弟妹「不要放棄各種機會,路是人走出來的,但每個階段都要有興趣,不要想太多前途跟發展,培養興趣跟熱情,做好每個工作的職責,自然就會成功」,學長也以自身從社會系轉法律系,以及從立委轉為行政院發言人為例,勉勵大家有捨就有得,當時他果斷的決定造就了現在的他,所以不用害怕轉換跑道,合則留,不合則走,只要興趣與熱情不滅,就能勇往直前。