【校友中心】經驗傳承 典範學習  2021年創新創業大講堂 正式登場!!

【校友中心】經驗傳承 典範學習 2021年創新創業大講堂 正式登場!!

2021-03-15

為啟發北大學子創意思考,強化創新能力與創業精神,本校通識教育中心、創新創業中心、校友中心與校友總會共同精心設計,規劃推動辦理具通識性質之創新創業核心課程「創新創業大講堂」,特別邀請產官學界優秀校友回母校經驗傳承,並結合傑出校友卓越成就,建構標竿典範學習,拓展學生宏觀視野,提昇就業能力,深化學生就業力培養機制。

「創新創業大講堂」自本學期開始,開放學生通識選修。課程涵括「校友經驗傳承」及「創新創業實作」二大項。「校友經驗傳承」從3月25日開始,分別邀請林錫埼(圜達實業董事長、本校第5屆傑出校友、校友總會理事長)、謝士滄(亞洲華人資產管理公司董事長、本校第1屆傑出校友、校友總會榮譽理事長)、劉柏君(台灣女子運動體育協會理事長、本校第19屆傑出校友)、許元國(傑作陶藝董事長、本校第6屆傑出校友、校友總會青年委員會主委)、許慈美(財政部賦稅署署長、本校第18屆傑出校友)、廖明堅(一之軒食品總經理、本校第16屆傑出校友、校友總會副理事長)、劉天來(訊聯生物科技副董事長、本校第12屆傑出校友、金融系系友會理事長)、黃鈴翔(婦女權益促進發展基金會副執行長、校友總會青年委員會副主委)、郭書齊(創業家兄弟董事長、本校第19屆傑出校友、新北市校友會理事長)、徐文伯(嘉實資訊董事長、本校第18屆傑出校友)等十位產官學界傑出優秀校友回母校,分享職涯心路歷程,提供學弟妹對於未來志向更具體的想像,並透過反思、提問方式,深度思索學長姐寶貴經驗與自身未來關連,及早確認畢業後職涯發展方向。

「創新創業實作」則由創創講堂邀請業師進行四場創業相關課程,課程中安排業師進行實作演練,介紹創新創業之意涵與重要性,提供創新創業的多元思考,進行創新思維之行動方案學習,並透過實作演練,讓同學從思考設計、打造產品、計畫書撰寫與財務規劃中,培養基本的溝通表達能力、社會參與能力、道德判斷能力、價值思辨能力及多元尊重能力。進而鼓勵修課學生參加本校創新創業中心主辦或校外之創業競賽,探索未來職涯方向,展現職場軟實力,為職涯履歷增色。期末並進行分組創新創業提案競賽,擇優前三名給予奬勵,校友總會為鼓勵同學踴躍參與,特別贊助競賽獎金,讓學弟妹快樂學習。

「創新創業大講堂」的開創,在校友總會的全力支持與大力推動之下,充分整合並運用校友資源,以言傳身教的方式,引導學生跨領域學習與合作,深入職場觀察、瞭解個人職涯性向,並提升就業競爭力,及早規劃就業發展藍圖,更輔助本校職涯發展業務推動。北大學子有機會得以近身觀察聆聽傑出優秀校友演講,見賢思齊;與業師互動,典範學習;在團隊活動中與隊友建立深厚情誼,這些都是人生成長不可或缺的寶貴資產,成果效益可見,我們期待。

**創新創業大講堂,特別感謝<校友總會>林錫埼理事長等熱心校友鼎力支持**