臺北大學線上捐款

最新消息

【校友中心】「建立人生的基本面」-黃炳鈞學長專訪

2021-04-12

110年3月26日午後,校友中心鄭惠萍主任、校友總會蔡江城秘書長與臺北大學專訪團隊,一同前往臺灣期貨交易所,拜訪第20屆傑出校友「企業經營獎」得主—臺灣期貨交易所總經理黃炳鈞學長。猶記在去年傑出校友表揚大會上,黃學長得獎時眾多親友一同上台祝賀的盛況,而專訪當日其社會服務團好友蔡秘書長也特地一同前往敘舊,可見學長的好人緣,採訪中學長也分享了其與母校同窗間的趣事,暢談求學與工作甘苦。

民國65年,黃炳鈞學長進入本校會計系就讀,談起在母校的求學經歷時,學長笑稱當時的法商學院雖小,卻讓彼此間的關係更加熟悉與緊密。在校期間,他參與過許多學校、會計學系及班上活動,甚至擔任班級代表及系學會幹部。除此之外,在社團活動參與上也不遺餘力,擔任了國樂團團長,並藉著國樂團的表演經驗進入社會服務隊,在社會學系張學鶚老師的率領下,於寒暑假期間前往宜蘭縣南澳鄉服務,這些學校活動的「團隊合作」經驗,奠定了他未來職場工作的基礎,也讓他結識了一群志同道合的朋友。因此學長也鼓勵學弟妹多參加社團,但同時也不能荒廢課業,要將老師授予的學識,以及參加活動得到的常識,都轉為自己的知識,這對未來進入職場將大有幫助。

「從股票市場的角度來說,自己的基本面不夠,投資人就不會青睞我」,在即將面臨人生下一個分水嶺的大四,所有人都在為了考研究所、高考、進入職場等人生規畫做準備,學長也在大四時決定要建立自己的「基本面」,為此準備報考研究所,但因努力不足研究所名落孫山,不過幸運的考取了高考會計審計人員資格。退伍後即進入財政部會計處服務,但仍深感所學不足,且正值經濟起飛、臺灣走向國際的年代,決心出國深造,繼續完善自己的「基本面」。工作二年後再次拾起課本,每天利用午休時間前往台大語言中心修習英文課程,準備托福與GMAT,而後毅然決然地辭去工作進入美國喬治亞州立大學,攻讀財務管理碩士,期間因財務管理所學過於廣泛,學長決定專精於會計,並在畢業時順利取得財務管理與會計的雙碩士學位,及通過美國會計師考試。

學長於1989年回國後,即投入資本市場,從臺灣證券交易所的承辦人員做起,而後因職涯規劃進入中國信託商業銀行承銷部服務,幫助發行公司申請上市。歷經了無數的淬鍊後,1994年,在曾提拔他的趙孝風董事長的邀請下,放棄高薪,進入了初成立的證券櫃檯買賣中心,陪著櫃買中心從無到有,一路上篳路藍縷,卻也創下了無數輝煌的成績。帶領櫃買中心債券部同仁建立各項債券制度,發展債券交易系統,使臺灣債券市場全面邁入電子化交易年代,大幅提升債券交易資訊的揭露與債券交易交割效率,並積極提升於臺灣境內投資外幣計價債券之機會,讓臺灣債券市場成功與國際接軌。另於2002年推出「興櫃股票市場制度」,作為企業上市上櫃前之預備市場,使其熟悉證券市場之法規及運作機制,並提供投資人安全及透明的交易環境。以及在2008年金融海嘯過後,建置「交易資訊儲存庫(Trade Repository, TR)系統」,讓臺灣成為亞洲區域最早完成此項建置的國家,提升市場資訊透明度及強化金管會對於市場整體風險管理效能與個別金融機構之監理。學長多年來的付出,為臺灣建構一個又一個完善的債券及證券交易制度,成就了資本市場也成就了自己。在櫃買中心期間,承蒙吳裕群局長(財稅學系民國67年畢業、第7屆傑出校友)的提拔及推薦,於2014年1月升任櫃買中心副總經理,並於2015年7月擔任臺灣期貨交易所董事,也因為有這些經歷才能於2018年7月接任臺灣期貨交易所總經理,積極完成期貨市場動態價格穩定措施之建置,以防範錯誤交易、胖手指或盤中委託簿流動性瞬間失衡等事件發生,並減緩價格異常波動與保護交易人,至今仍不斷在為臺灣打造更穩定的資本市場。

「面對與承擔風險,才會創造未來的機會」,不論是負笈美國亦或是進入初成立的櫃買中心,都是學長人生中重要的轉捩點,放棄了穩定的生活,選擇向更高的目標發起挑戰。學長也與我們分享如何在機運到來時,做出正確的選擇,他表示機會與風險是並存的,決定抓住機會的當下必然有得有失,得失之間的平衡是以自身的需求為基準,除了薪水,更有個人發展和家庭等無法量化的方面需要去考量。

在訪談尾聲,學長面對如今金融科技快速發展的世代,深感資訊的重要性,特別建議母校設立資訊管理相關的課程,提供更多元的學習環境。鼓勵學弟妹在學期間就要開始思考未來的職涯方向,邁向整合性人才發展,藉由修習相關課程,且把握學校所提供的雙輔修、學分學程、出國交換等機會,去培養自己的第二專長、語文能力與考取證照,建立自己的基本面,期許學弟妹們未來能在職場上嶄露頭角、大放異彩。